Инспектор по... (cordedkrieg) wrote,
Инспектор по...
cordedkrieg

Арифметика Платона

Государственная система сбора платы с большегрузных автомобилей «Платон» собрала 191 миллион рублей в Федеральный дорожный фонд за пять дней работы. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Росавтодора.
«В системе зарегистрировано более 70 тысяч транспортных компаний и предпринимателей с общим объемом парка свыше 600 тысяч автомобилей (60 процентов транспортных средств массой свыше 12 тонн, работающих на рынке автомобильных грузоперевозок)», — уточняется в сообщении ведомства.

http://lenta.ru/news/2015/11/21/platon/

Итого 191/5=38,2 млн. руб. в день собирает Платон.
При этом

Система [Платон] разработана компанией «РТ-Инвест транспортные системы» (РТИТС), которая выступит ее оператором.
РТИТС, 50 процентов в которой принадлежит сыну бизнесмена Аркадия Ротенберга Игорю, разработала систему и будет ее эксплуатировать и обслуживать в течение 13 лет. За это государство по договору концессии с РТИТС будет платить компании 10,6 миллиарда рублей в год из средств, собранных за проезд, остальное будет идти в Федеральный дорожный фонд для ремонта федеральных трасс.

http://lenta.ru/news/2015/11/23/grefvsplaton/

Проводим нехитрые вычисления: 38,2*365=13,943 млрд. руб или на оплату сына Ротенбергу при текущих раскладах 76% собираемых средств.
В текущей конфигурации, при протестном движении, охватившем всю страну, система, грубо говоря, работает в режиме самоокупаемости.
Такая ситуация чиновникам не нужна (иначе возникнет закономерный вопрос: "А зачем все это нужно было городить"), поэтому стоит ожидать, что в означенные сроки плата будет повышена с 1,53 до 3,06 руб.
Поэтому, дорогие россияни,
готовьте ваши мани.

З.Ы.: Известные специалист по реформама Дерьман Греф негодуе: «С самого первого шага внедрения были совершены ошибки. В результате мы имеем и серьезное влияние вообще в целом на логистику в стране, на соответствующие настроения, и в конечном итоге мы увидим в ассортименте наших товаров, особенно накануне Нового года, и в ценах. Не знаю, насколько можно этому доверять, но говорят о вкладе этого фактора в инфляцию примерно в полтора процентных пункта. Мы таких расчетов не проводили, но даже если это будет не 1,5%, а процентный пункт, полпроцентного пункта — это не очень хорошая история»


Tags: Ахуеть, Россия, Экономика
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments