Инспектор по... (cordedkrieg) wrote,
Инспектор по...
cordedkrieg

Category:

Он был очень умен и звали его Тутанхамон

Один из самых загадочных египетских фараонов - Тутанхамон - был слаб здоровьем и очень некрасив. Ученые в течение года исследовали мумию юного властителя Египта и наконец представили свои сенсационные выводы. Выяснилось, что фараон имел сразу несколько врожденных пороков. Он плохо говорил, ходил только с палочкой, а легендарная красавица Нефертити - ну никак не могла быть его матерью.
Таким властителя древнего Египта не могли представить себе даже самые опытные исследователи Египта. Впервые перед публикой Тутанхамон предстал в1922 году, когда ученые обнаружили в Долине царей его нетронутую мародерами гробницу. Вместе с мумией хранились многочисленные сокровища, включая знаменитую золотую маску.
Обстоятельства смерти Тутанхамона долго оставались тайной и породили массу версий. Обнаруженное отверстие в черепе сначала было приписали к заговору и убийству, но позже стало ясно, что это было лишь техническое отверстие для мумификации. Последние исследования ДНК поставили диагноз, который оказался ошеломляющим в своей прозаичности. Его озвучивает археолог, историк Древнего Египта Захи Хавасс: "Одна из главных причин его смерти была запущенная малярия, которые подтвердили ДНК-тесты. Теперь мы можем утверждать это с полной ответственностью. А еще в 2005 году мы обнаружили у мумии повреждение ноги - это была травма, которую он получил буквально за несколько часов до смерти".
"Тутанхамон страдал многочисленными заболеваниями... Его можно представить себе как молодого, но слабого здоровьем царя, который был вынужден передвигаться, опираясь на трость", - говорится в заключении ученых. "Перелом ноги, возможно, в результате падения, стал причиной угрожающего жизни недомогания, когда он заболел малярией", - считают исследователи.
Взойдя на престол в 10 лет от роду в 1333 году до нашей эры, Тутанхамон правил под руководством царедворцев и генералов. Тем не менее, сумел войти в историю как политик, примеривший две господствовавшие религии - старых и новых богов. При нем страна вела и успешные войны, и успешные переговоры. Но только теперь все узнали, что у великого царя была так называемая "волчья пасть" - редкий врожденный дефект.
Последнее исследование пролило свет на многие другие загадки, терзавшие египтологов до сегодняшнего дня. Например, как использовались 130 тростей, обнаруженные в гробнице Тутанхамона, и почему на многих изображениях фараон запечатлен сидящим.
"У него были несколько некрозов, один из них - на пальце, - продолжает Захи Хавасс. - Те трости, которые были найдены, использовались им для ходьбы, потому что без них передвигаться он не мог. Известно так же изображение, где он стреляет из лука сидящим. Если бы он был нормальным человеком, стрелял бы стоя. Я практически убежден, что причиной слабости его костей стало то, что его отец взял в жены свою родную сестру".
Анализ ДНК опроверг гипотезу, согласно которой Тутанхамон и другие члены его семьи страдали синдромом Марфана - врожденным заболеванием соединительной ткани, в результате которого человек имеет необычно высокий рост, удлиненные лицо, конечности и пальцы. У страдающих этой болезнью мужчин фигура имеет женские черты. Ученые считают, что необычный вид статуй Тутанхамона, на которых он имеет выпуклую грудь, широкие бедра и продолговатое лицо, объясняется художественным стилем изображения фараонов в ту эпоху.
"Я считаю, что все эти отклонения, болезни, слабые кости - всё из-за того, что его отец женился на своей родной сестре. В принципе, объяснимо", - продолжает Захи Хавасс.
В Древнем Египте инцест был обыденным явлением, из-за этого правящие династии вырождались одна за другой.
Тутанхамон скончался, не дожив до своего 20-го дня рождения. Теперь семейная тайна и секрет "золотого" мальчика, правившего почти 3,5 тысячи лет назад, в Золотой век Египта как будто разрешена. Но факты, связанные с именем и сокровищами древнего царя, ежегодно привлекают сюда сотни тысяч туристов со всего мира.
Отчего расхитители гробниц веками не трогали его могилы, а 22 исследователя, первыми оказавшиеся в пирамиде, позже скончались при таинственных обстоятельствах? "Проклятье фараона" - это туристический бренд и один из главных источников дохода для народа, который называет себя "потомками древней цивилизации".

http://www.vesti.ru/doc.html?id=342595
http://www.vesti.ru/doc.html?id=342536
http://www.vesti.ru/doc.html?id=342501
Tags: Антропология, История
Subscribe

  • Das Idiotos

    Собрание человеческих глупостей В Копенгагене наркоторговец с крупной партией марихуаны перепутал полицейскую машину с такси. Стражи порядка…

  • Das Idiotos

    Собрание человеческих глупостей Мужчина из американского города Олбани (штат Нью-Йорк) предстанет перед судом из-за того, что он спас собаку…

  • Денег нет, но

    Россия и Израиль подписали договор о сотрудничестве в сфере соцобеспечения в рамках визита премьер-министра Биньямина Нетаньяху в Москву, сообщает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment